logo gov.co

La Amazonia Colombiana en El Salvador

Chef Andrews Arrieta - Embajada de Colombia

 

En el marco del Plan de Promoción en el Exterior, la Embajada de Colombia en El Salvador, organizó la presentación, denominada, “La Amazonía Colombiana en El Salvador”, con la participación especial del chef Andrews Arrieta, barranquillero, quien actualmente dirige el proyecto gastronómico “Açaí”, que significa fruta que llora, en Bogotá y quien se ha dedicado a la investigación de la región amazónica colombiana y sus alimentos, por lo que durante la actividad, mostró a los invitados su visión de las tradiciones indígenas ancestrales de esta región del país.

Así mismo, el evento contó con la participación y apoyo de otro chef colombiano, Gustavo Ramos, cartagenero residente en El Salvador, director del proyecto gastronómico Pescadito, quien realiza una mezcla de las culturas de las costas colombianas con los productos nativos de El Salvador. 

La actividad fue recibida con curiosidad y expectativa por parte de cada uno de los invitados entre los que se encontraban: Embajadores y Jefes de Misión del Cuerpo Diplomático acreditado ante el Gobierno de El Salvador, representantes de diversas autoridades salvadoreñas, como por ejemplo, el Magistrado presidente de la Corte Suprema de Justicia, el Fiscal General de la República, el Procurador para la Defensa de los Derechos Humanos, El Procurador General de El Salvador, la Ministra de Economía, la Ministra de Turismo, la Ministra de Vivienda, y por supuesto, la Viceministra de Relaciones Exteriores.

Así mismo, en el evento estuvieron presentes miembros del Consejo Empresarial Colombo Salvadoreño, quienes disfrutaron la experiencia y brindaron su apoyo para llevar a cabo esta actividad y dejar en alto la presencia de Colombia en El Salvador.

La experiencia gastronómica a cargo del Chef Andrews Arrieta, presentó un menú degustación de cinco platos en el siguiente orden: Mojojoy, Curadito de Pira, Piraña Amazónica, Arapaima y Postre de Casabe. Cada uno de estos ingredientes fue traído a El Salvador desde Colombia, con el objetivo principal de demostrar la riqueza cultural y gastronómica de nuestro país, resaltando la diversidad y nuevas experiencias en la cocina colombiana.  

Los espectadores y comensales quedaron sorprendidos con esta nueva versión culinaria y destacaron el esfuerzo y compromiso de la Embajada de Colombia en El Salvador, en el marco de la diplomacia cultural.

En este orden de ideas, esta actividad gastronómica mostro una Colombia diferente pero siempre llena de cultura, alegría, diversidad y gestor de nuevas experiencias.

El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

 

  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre