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Embajada de Colombia destacó en el Salvador las prácticas culturales de las comunidades afrocolombianas

 

  • La Embajada de Colombia lo invita a ver el video del proyecto “Colombia mira de frente al mar. Prácticas culturales de las comunidades afrodescendientes del Pacífico y el Caribe colombiano”.

San Salvador, El Salvador (Sept.11/2024). Con éxito, la Embajada de Colombia en El Salvador desarrolló el proyecto de Diplomacia Cultural “Colombia mira de frente al mar. Prácticas culturales de las comunidades afrodescendientes del Pacífico y el Caribe colombiano”, con el cual se destacaron las tradiciones culinarias ancestrales-autóctonas colombianas, fusionadas con la nueva cocina contemporánea de nuestros pueblos afrodescendientes, negros, raizales y palenqueros, que habitan principalmente en nuestras costas pacífica y atlántica.

Como hilo conductor, se consideró la condición bioceánica de Colombia, su jurisdicción y soberanía sobre los océanos Pacífico y Atlántico y sus ecosistemas, para destacar la participación de la población afrodescendiente, negra, palenquera y raizal en el proceso de construcción de la identidad y cultura de nuestro país; así como, su contribución al desarrollo de los territorios desde el punto de vista socioeconómico, cultural, gastronómico y turístico.

Para el desarrollo de este proyecto se contó con el apoyo de la Dirección de Asuntos Culturales de nuestra Cancillería y de socios estratégicos como el chef de cocina del Pacífico Rey Guerrero; el Asesor Principal de la Presidencia del Foro Permanente de Afrodescendientes de la ONU, Igor Correa; la Secretaría General del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA); el Ministerio de Turismo de El Salvador; el Programa Mundial de Alimentos y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), a través de su proyecto Gastro Lab; y la Fundación de Afrodescendientes Organizados Salvadoreños - AFROOS.

La riqueza de la gastronomía del Pacífico colombiano se dio a conocer en El Salvador con la propuesta culinaria del reconocido chef Rey Guerrero. Autoridades de El Salvador, el Cuerpo Diplomático acreditado en el país, empresarios, organizaciones sociales y otros grupos de influencia conocieron y degustaron las tradiciones culinarias ancestrales, autóctonas y contemporáneas de la nueva cocina colombiana.

En dicho marco, se mostraron otras expresiones artísticas de nuestro país, como la música y la danza, mostrando a Colombia como un país diverso, una sociedad con grupos que se vinculan a un origen, a una historia, costumbres y tradiciones con características culturales propias.

De otra parte, en la sede de la Secretaría General del SICA, se llevó a cabo la conferencia "La Integración para el Desarrollo Afrodescendiente", dictada por Igor Correa y Rey Guerrero. "Más que hablar de África que es la madre tierra, hablamos de la afrodescendencia como cultura. Toda la franja del Pacífico en América es de población negra y aquí estamos investigando ese blaqueamiento étnico", expresó el conferencista y consultor Igor Correa.

Con el apoyo de la Fundación AFROOS, en el marco de esta actividad se exhibió la exposición "Rostros Afrosalvadoreños" del artista Carlos Lara, que busca visibilizar a la población afrodescendiente en El Salvador y su legado en la formación de la identidad y cultura local.

Finalmente, en las poblaciones de Santa Ana y Surf City, el chef Rey Guerrero impartió un taller de tradiciones culinarias del Pacífico a los jóvenes salvadoreños que hacen parte del proyecto de formación Gastro-Lab, actividad que contó con el apoyo del Ministerio de Turismo de El Salvador, el Programa Mundial de Alimentos y el BID.

El Embajador Carlos Rodriguez Bocanegra expresó que Colombia y El Salvador son socios estratégicos que trabajan por la formación y empoderamiento de la juventud; en este caso, la formación en habilidades gastronómicas y creación de emprendimiento. Además, se sostuvo una reunión con la Ministra de Turismo de El Salvador, Morena Valdez, destacando la importancia de este intercambio cultural en saberes y tradiciones del Pacífico y el aporte de las comunidades afrodescendientes a la construcción de identidad y cultura de nuestros pueblos.

 

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